«Нафтогаз» и «Газпром»: в чем суть конфликта и его результаты

Стокгольмский арбитраж – это процесс, который длился почти четыре года — напряженные как для страны в общем так и для команды «Нафтогаза».

Процесс который в конце концов показал, останется ли Украина независимой, с перспективами дальнейшего европейского развития или очередной страной с задолженностью перед Россией

Мало кто с самого начала верил в возможность победы Украины. Даже сотрудники самого «Нафтогаза» не были настроены позитивно. А международные партнеры вместе с профессиональными юристами и экспертами считали, что отбиться от требований «Газпрома» само по себе будет огромным успехом.

У «Нафтогаза» не было успешных дел в Стокгольмском арбитраже. «Нафтогаз» до того дважды участвовал в арбитраже против «Росукренерго» и в споре между Украиной и Италией, оба безуспешно. И такая статистика говорила только о неблагоприятном результате событий.

Проблемы были с самого начала и до конца. Каждый раунд начинался с обсуждения и планирования дальнейших действий. Дальше каждый писал свою часть, а ведущие юристы сводили все в один документ. Все представители по несколько раз просматривали его перед тем как подать в арбитраж.

В итоге работа команды «Нафтогаза» увенчалась успехом.

Продолжение процесса

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» в размере 11, 58 млрд долларов, и Стокгольмский арбитраж назначил слушания на апрель-май 2021 года.

Об этом сообщает годовая отчетность «Газпрома» за 2018 год.

НАК «Нафтогаз Украины» 6 июля 2018 года направил требование в Стокгольмский арбитраж о пересмотре тарифа на транзит газа.

Стороны создали такой контракт, что позволяет пересматривать тариф, если на газовом рынке Европы будут происходить существенные изменения и в случаи несоответственном европейскому уровню тарифе.

Запрос был основан на существенных изменениях на газовом рынке Европы после подписания контракта в январе 2009 года.

Сейчас «Газпром» выдвигает условия, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, но только когда «Нафтогаз» докажет, что новый контракт целесообразен.

В планах – с конца 2019 года транспортировка газа в размере 55 млрд кубометров ежегодно через газотранспортный коридор «Северный поток-2» из РФ в Германию через Балтийское море.

На состояние экономики в Евросоюзе влияет спор между нафтогазом и газпромом . Таким образом, у проекта есть противники. И это США, Страны Балтии и Польша. Представители этих стран утверждают, что такой вариант спровоцирует увеличение зависимости ЕС от «Гаспрома», а он уже поставляет почти треть объема газа в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *